当前位置:首页 > 民族团结进步事业 > 团结

福州市扎实推进民族团结进步创建工作

发表时间:2017年11月03日 浏览量:

  近年来,福州市把习近平总书记在福州工作时倡导的马上就办、真抓实干精神作为民族团结进步创建的工作指南,更新观念,开拓创新,不断把民族团结进步创建工作推向深入。

  一是在真“抓”上下功夫。福州市委、市政府相继出台《关于进一步加快民族乡村发展的意见》《关于进一步加强在榕少数民族群众服务管理工作的意见》等文件,在道路建设、造福搬迁、农田水利、产业扶持、人才培养及教育、文化、卫生医疗等方面加大对民族乡村和社区的帮扶力度,提供优质服务。市人大把民族团结进步创建工作纳入常委会执法检查和调研的重要内容,市政协将“推动完善落实城市少数民族服务管理机制”列入专题协商课题,加大监督力度。

  二是在真“建”上下功夫。全市各级党委、政府高度重视抓好民族团结进步创建的机制建设工作。建立民族工作联席会议机制,建立健全市、县(市)区、街道、社区四级工作网络,与少数民族流动人口输出地建立定期交流信息、相互支持的工作机制。同时,开设开通微信公众号和热线电话,接受广大人民群众的监督。

  三是在真“导”上下功夫。深入开展民族团结进步工作“六进”活动,借助各种媒体和平台,广泛宣传党的民族政策;编印《民族宗教政策法规宣传手册》《民族团结进步乡土教材》,加强民族团结进步宣传教育。组织少数民族务工人员进行岗前培训,规范少数民族流动人口经营。

  四是在真“帮”上下功夫。将少数民族流动人员纳入社会综合治理网格化管理,提供均等化、市民化服务。编印《福州市少数民族流动人员办事指南》,统一少数民族服务站(点)的服务事项和标准,为少数民族群众提供就业、就医、就学、办理社会保险等服务,安排少数民族流动人口子女就读,开展少数民族贫困学生帮扶活动。市司法部门开设“绿色通道”,接待少数民族群众法律咨询,受理少数民族群众法律援助案件。